Por uma arquitetura engajada - Encarnação Beltrão Spósito, Maria (GeoTextos, 2010)
A Arquitetura é vista, neste texto, como uma possibilidade de se compreender o mundo contemporâneo e, sobretudo, de repensá-lo, se queremos contribuir para a construção de um futuro com maior equidade, nele incluído o respeito às diferenças. Nessa perspectiva, uma Arquitetura engajada teria que considerar sempre o Urbanismo, no sentido de compreender a cidade, como nível de determinação do movimento da Sociedade e não apenas como um cenário em que múltiplas linguagens se expressem. Por seu caráter de ensaio, o texto tem mais o papel de levantar questões e estimular o debate, do que apresentar resultados ou respostas.