Algumas reflexões teóricoconceituais na climatologia geográfica em mesoescala: uma proposta de investigação - Reis de Jesus, Emanuel Fernando (GeoTextos, 2009)
O sistema climático é formado por um conjunto de elementos altamente dinâmicos que interagem com os fatores geográficos do clima, existindo assim uma permanente troca de energia e interdependência. Para efeito de estudo, as análises climatológicas são organizadas obedecendo a uma ordem de grandeza escalar em que, no plano da abordagem geográfica, em particular, prioriza a questão espacial dos diversos ambientes climáticos. O enfoque na mesoescala deve expressar o nível de correlação existente entre os aspectos dinâmicos e controladores do clima assim como as técnicas de investigação mais apropriadas para esse nível escalar. Este trabalho tem por objetivo principal tecer algumas considerações sobre estas questões, que ainda são relativamente pouco discutidas quando comparadas com outras linhas de estudo da Climatologia. Ao final, é apresentada uma proposta escalar para o estudo dos mesoclimas, aplicada ao Estado da Bahia.