HISTÓRIAS SÁFICAS NÃO CONTADAS: UM RECORTE NAS SUBJETIVIDADES LÉSBICAS AFETADAS POR PRODUÇÕES NARRATIVAS - Ferreira, Ariane Corrêa; Bruhn, Marília Meneghetti (Revista Feminismos, 2023)
Ao longo da existência do entretenimento, a vivência humana é representada de forma similar à vida real para divertir e emocionar os espectadores. Entretanto, no caso de mulheres lésbicas, a mídia acaba as retratando de forma estereotipada, atribuindo-as frequentemente um final trágico de solidão, conversão ou suicídio. O objetivo desta pesquisa é analisar como essas narrativas hegemônicas impactam nas produções de subjetividades lésbicas. Essa pesquisa qualitativa utiliza-se de uma metodologia cartográfica, na qual rodas de conversa com mulheres lésbicas são registradas em diário de campo. Por fim, o estudo indica que as representações midiáticas afetam a percepção de lésbicas sobre si mesmas, patologizando suas subjetividades e contribuindo para a negação da própria orientação sexual.