TRABALHO DE CUIDADO E MULHERES NA POLÍTICA PARLAMENTAR: UMA ANÁLISE HISTÓRICA DE GÊNERO SOBRE PROJETOS DE LEI DE LICENÇA-MATERNIDADE DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL - Lemes, Luana Borges (Revista Feminismos, 2022)
A perspectiva de gênero sobre políticas de cuidado propostas por parlamentares brasileiras aborda a garantia de direitos sociais, a partir da análise documental dos Projetos de Lei nº 2.765 e nº 3.418 apresentados em 2020, a fim de ampliar licenças maternidade e paternidade devido à pandemia do Covid-19. A categoria trabalho de cuidado orienta a análise dos projetos sob uma perspectiva feminista integrada às políticas públicas e à legislação brasileira. A metodologia de análise documental remete à análise crítica da História das Mulheres sobre narrativas do passado e relações de poder do meio social ao politizar o espaço privado e ampliar o debate público e democrático representativo. A maternidade fomenta debates de gênero na historiografia e nas políticas públicas sobre trabalho de cuidado e economia imprescindíveis ao desenvolvimento do país.