A REINVENÇÃO DO CORPO HISTÉRICO COM O GRUPO DE PALHAÇARIA FEMININA CIA LUNÁTICAS - Cavalcante, Marisa Araujo (Revista Feminismos, 2021)
O escrito apresenta uma reflexão inspirada na obra Invenção da histeria: Charcot e a iconografia fotográfica da Salpêtrière, de Georges Didi-Huberman (2015). A obra traz uma revisão histórica e imagética do projeto fotográfico produzido, no século XIX, pelo médico Jean-Martin Charcot quando na investigação da histeria. Aliada à reflexão, apresentamos um ensaio fotográfico realizado com o grupo de palhaçaria feminina Cia Lunáticas, de Florianópolis- SC. A elaboração das imagens busca uma bem humorada e interdisciplinar reinvenção do corpo histérico, dialogando com a noção de espetacularização, trazida por Didi-Huberman (2015), acerca do projeto científico de Charcot e de sua equipe naquele momento histórico relevante para a psicologia, para a medicina, para a fotografia, para a história da arte e, principalmente, para a vida de tantas mulheres.