PAISAGENS AMAZÔNICAS E IDENTIDADES FEMININAS NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX, EM MENINA QUE VEM DE ITAIARA - Diniz Guerra, Gutemberg Armando; Martins de Souza, César; Costa Saraiva, Luis Junior (Revista Feminismos, 2021)
Menina que vem de Itaiara, de Lindanor Celina, permite ao leitor mergulhar no cotidiano de vilas e cidades do interior da Amazônia, nas primeiras décadas do século XX. Ao analisar a obra literária, em diálogo com a História e Antropologia, abrem-se possibilidades de olhar para práticas culturais, identidades e referências histórias que constroem visões amplas sobre a complexidade na aparente simplicidade das paisagens e cenários amazônicos presentes na narrativa. Ao mesmo tempo aparece a presença marcante das personagens femininas que burlam as rígidas divisões de papeis de gênero no período, para construir suas vivências com maior autonomia nesta vila/cidade, localizada em algum lugar da Amazônia. No olhar infantil da menina, valores morais são revisitados, bem como práticas cotidianas, que foram naturalizadas pela sociedade, mas que aparecem com a força dos valores sociais questionados e ao mesmo tempo reconstruídos nas narrativas cotidianas sobre Itaiara.