A IMPORTÂNCIA DO NOME SOCIAL PARA AUTOACEITAÇÃO E RESPEITO DAS PESSOAS “TRANS”. - Cerqueira, Ticiana Damasceno; Denega, Alessa Montalvão; Padovani, Andréa Sandoval (Revista Feminismos, 2020)
O estudo teve como objetivo compreender o processo de aceitação pessoal e respeito das pessoas trans para o uso do seu nome social. Os dados foram obtidos através de uma entrevista narrativa, com uma mulher trans e um homem trans, realizada nos locais escolhidos pelos/as próprios/as participantes. As respostas foram divididas a fim de identificar em que momento do processo de reconhecimento como uma pessoa trans o sujeito definiu o seu nome social; O significado desse nome escolhido e qual a influência na consolidação da identidade; e verificar em quais contextos existem resistências sociais. Foi possível perceber que o nome social é a concretização do sentimento da pessoa em relação ao seu gênero de escolha. No entanto, com todos os esforços para que a população trans seja reconhecida, ainda há um longo caminho de enfrentamento às violências, tendo em vista assegurar os direitos humanos e promover uma mudança sociocultural pautada no respeito à diversidade.