GÊNERO E SAÚDE MENTAL: Um Olhar sobre as Mulheres Negras Professoras Universitárias - Azevedo, Leandro Ribeiro; Clemente, Flávia da Silva; Clemente, Márcia da Silva (Revista Feminismos, 2020)
O presente artigo versa sobre gênero e saúde mental, a partir do olhar sobre professoras negras universitárias. Os estudos sobre as relações raciais são relevantes aos profissionais que atuam nas políticas sociais públicas no Brasil, haja vista, a formação social e histórica do país produzir desigualdades baseadas na raça e no gênero. Assim contribuir para a visibilidade sobre a desigualdade racial que atinge mulheres negras no espaço universitário se torna o objetivo do estudo, por entender que elas são o alvo preferencial de práticas racistas. Para tanto, pesquisa bibliográfica sobre gênero, saúde mental e raça se tornam essenciais. Nessa perspectiva, dividimos o artigo em dois tópicos: o primeiro trata do debate de gênero e raça e coloca em evidencia a mulher negra; o segundo dialoga sobre trabalho docente e saúde mental, buscando realizar as primeiras aproximações com a realidade vivenciada por mulheres negras professoras universitárias. Palavras-Chave: gênero; raça; desigualdade; universidade.