SOLTEIRAS/OS PROCURAM? SOBRE SEXUALIDADE E SOLTEIRICE EM SALVADOR - Andrade, Darlane Silva Vieira (Revista Feminismos, 2018)
O texto versa sobre práticas no campo da sexualidade de pessoas solteiras, de classe média urbana, adultas, que moram sozinhas em Salvador, a partir de dados construídos no estudo de tese sobre a temática da solteirice realizada no PPGNEIM/UFBA. Embasado em uma epistemologia feminista e tendo o gênero como a principal categoria adotada para análise dos dados, o estudo utilizou métodos mistos, tendo como instrumentos: grupos focais com 7 participantes, questionário estruturado aplicado a 76 pessoas, entrevistas biográficas com 6 pessoas e observações de campo em espaços de lazer em Salvador. A amostra incluiu pessoas de ambos os sexos, hetero, homo e bissexuais, com idade variando entre 30 e 60 anos (média 38,9). O estudo colaborou para dar visibilidade às práticas no campo da sexualidade de pessoas solteiras, discutindo as possibilidades e limitações encontradas por homens e mulheres solteiros(as) em Salvador, e refletindo sobre as questões de gênero implicadas nestas práticas.