DENOMINAÇÃO, REFERENCIAÇÃO E (RE)AVALIAÇÃO DE ESSA DOENÇA MALDITA EM POSTAGENS NO FACEBOOK - Haiden de Lacerda, Gustavo; Romualdo, Edson Carlos; Lara, Renata Marcelle (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este texto apresenta uma discussão acerca dos processos de denominação, referenciação e (re)avaliação na construção de sentidos para a expressão essa doença maldita, em postagens do grupo do Facebook “Profiles de Gente Morta”. Sustentado na Linguística Textual, dentro da teoria sociocognitiva-interacional, o estudo compreende tanto a nomeação quanto a referenciação como atividades discursivas que articulam o domínio linguístico ao extralinguístico, tendo em vista as práticas sociais em que se insere a interação. Ao observar a construção heterogênea do texto, especialmente as diferentes formas de intertextualidade (alusão, discurso citado, aspeamento, dêiticos de memória), mostra-se como os fenômenos de denominação, referenciação e avaliação são constituintes da construção heterogênea dos sentidos no texto.