A IMENSIDÃO DOS INTERIORES: O MERGULHO INTROSPECTIVO NOS POEMAS DE MARTA CHAVES - Azzi, Júlia Nunes (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Este trabalho propõe um estudo sobre a poética de Marta Chaves, centrando-se no movimento de introspecção e reflexão que seus poemas apresentam e analisando-os como uma forma de procurar sentidos na interioridade do eu, em meio à solidão. Este estudo concentra-se em três poemas do livro Varanda de inverno (2018): “Solar”, “Banquete” e “Primeiro: continuar. Segundo: começar”. Objetiva-se compreender de que maneira é construída essa atmosfera íntima, através de uma análise das escolhas vocabulares e sonoras e das imagens criadas nos poemas, e, a partir disso, refletir sobre como essa introspecção carrega consigo a ideia de um descortinar do mundo, a partir da investigação do ser. Como aporte teórico, são utilizadas as ideias de teóricos como Gaston Bachelard (1978), Victor Chklovski (1971) e Iuri Tynianov (1975), dentre outros.