CULTURA E ENSINO CRÍTICO DE LÍNGUA INGLESA COMO LÍNGUA INTERNACIONAL | CULTURE AND ENGLISH AS AN INTERNATIONAL LANGUAGE CRITICAL TEACHING - Martins, Tainá Almeida Alves (Estudos Linguísticos e Literários, 2016)
Este artigo tem por objetivo esclarecer a relação entre língua e cultura e sua importância para o ensino crítico da língua internacional (SIQUEIRA, 2008) da atualidade: a língua inglesa (LI). Inicialmente, as transformações pelas quais passou o conceito de cultura (STREET, 1993; LIMA, 2008; BAUMAN, 2013) são evidenciadas a fim de demarcar qual compreensão do termo é a mais adequada para o ensino crítico de línguas aqui defendido. Os perigos da influência cultural indiscriminada dos países de LI, principalmente Inglaterra e Estados Unidos, são tematizados na parte dois deste artigo e relacionados ao fenômeno de afinamento de fronteiras e trânsito cultural chamado de globalização. Por fim, defende-se a interculturalidade (KRAMSCH, 2001; ALMEIDA FILHO, 2002; OLIVEIRA, 2007), como melhor abordagem pedagógica para um ensino de LI que se pretenda crítico e reflexivo. Abstract: This article aims to clarify the relationship between language and culture and its importance to the critical teaching of today's international language (Siqueira, 2008): the English language (EL). Initially, the transformations undergone by the concept of culture (Street, 1993; Lima, 2008; Bauman, 2013) are highlighted in order to demarcate which understanding of the term is most appropriate for critical language teaching here defended. The dangers of indiscriminate cultural influence of EL countries, mainly Britain and the United States, are thematized in part two of this article and related to the weakening borders and cultural traffic phenomenon called globalization. Finally, the interculturality (Kramsch, 2001; Almeida Filho, 2002; Oliveira, 2007) is presented as best pedagogical approach to EL teaching that intends to be critical and reflective. Keywords: Culture; Globalization; Interculturality; Critical English teaching.