O “FOGO DE MINHA FRIEZA”: O TEATRO E A POESIA DE JOSÉ DE ANCHIETA - Botton, Flavio Felicio (Estudos Linguísticos e Literários, 2017)
O que esse trabalho pretende é entender o catolicismo ibérico trazido às terras brasileiras por José de Anchieta, sob uma dupla face, associada aos gêneros literários utilizados na obra do jesuíta: o dramático e o lírico. Primeiramente, Anchieta reconhece as vantagens do gênero dramático para o seu propósito imediato. Entre outros benefícios, o teatro, encena a história tornando-a mais concreta e persuasiva, principalmente aos não iniciados no pensamento cristão mais abstrato. Esse é o conhecido talento catequizador de Anchieta, que poderemos encontrar na peça Na aldeia de Guaraparim. Ao lado dessa produção, temos a sua lírica e ela nos apresenta um sentimento cristão subjetivo, sincero e apaixonado. O gênero apropriado para o confessionalismo é aproveitado pelo padre em poemas como Do Santíssimo Sacramento.