PERSPECTIVA DE EDUCAÇÃO INTERCULTURAL BILÍNGUE PARA SURDOS (PERSPECTIVE OF INTERCULTURAL BILINGUAL EDUCATION FOR THE DEAF) - Silva, Ivani Rodrigues (Estudos Linguísticos e Literários, 2014)
A educação de surdos passa, nesse momento, por alguns deslocamentos importantes. Porém, há alguns pontos ainda sensíveis para o fomento efetivo de um ensino bilíngue para surdos, a saber, a (des)valorização de LIBRAS como língua natural, a necessidade de formação adequada do professor para atuar como mediador do processo de ensino/aprendizagem do português como segunda língua, com alunos surdos no espaço escolar, e a construção de materiais de ensino específico para esse público. Neste artigo, pretendo me deter sobre alguns desses pontos, tratando de aspectos que mostram a resistência da sociedade às línguas de sinais e que dificultam um projeto de educação bilíngue intercultural para alunos surdos.