LINGUAGEM, RACISMO E POLÍTICA:: CONFRONTO IDEOLÓGICO ENTRE DOIS ARTIGOS DE OPINIÃO SOBRE A TEORIA RACIAL CRÍTICA - Monezi Lemes, Renan (Estudos Linguísticos e Literários, 2024)
Este artigo tem como objetivo discutir as relações dialógicas existentes entre dois artigos de opinião que abordam a mesma temática, a Teoria Racial Crítica nos Estados Unidos da América. Para a realização deste trabalho, foram utilizadas as proposições teóricas de Bakhtin e o Círculo, com o intuito de subsidiarem as concepções de enunciado, discurso e ideologia. A metodologia utilizada foi bibliográfica com abordagem qualitativa. Nesse sentido, foi possível a identificação de um embate ideológico advindo de processos sócio-históricos que constituíram diferentes materializações enunciativas e, consequentemente, discursivas, dissolvendo o conceito de verdade e trazendo o protagonismo do sujeito-leitor no complexo plano dialógico de identificação ideológica.