OS ESTUDOS GALEGOS NA FORMAÇÃO DOS CURSOS DE LETRAS: O PERCURSO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ - Olmo , Francisco Calvo del; Souza, Sweder (Estudos Linguísticos e Literários, 2021)
Ainda hoje os Estudos Galegos continuam estando (quase) ausentes no panorama universitário brasileiro. Fato paradoxal, pois o papel da Galiza e da língua galega são essenciais para a compreensão da história e da atualidade da língua portuguesa (LAGARES; MONTEAGUDO, 2012). Assim, para preencher minimamente essa lacuna, desde 2016 é ofertada a disciplina de Introdução à Língua e à Cultura Galegas, como optativa para os/as estudantes do curso de graduação em Letras da Universidade Federal do Paraná, em Curitiba. A disciplina, com carga horária de 30 horas, aborda de maneira global os aspectos culturais, artístico-literários, linguísticos e históricos do galego e traça pontes com o português brasileiro; empregando ferramentas metodológicas procedentes das abordagens plurais para o ensino de línguas e de culturas (CANDELIER et al., 2012). Dentro desse contexto geral, a presente pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, propõe questionários estruturados para examinar a familiarização das/os alunas/os com os Estudos Galegos tanto ao início da optativa quanto ao finalizá-la. Dessa forma, podemos entender a contribuição de tais estudos para a formação dos/as estudantes, futuros profissionais dos Estudos da Linguagem. Objetivamos alcançar uma compreensão, por meio das respostas, da consciência adquirida ao longo da disciplina e observar como isso permite aproximar as/os estudantes da UFPR ao âmbito linguístico e cultural da Galiza.