METÁFORA, COMPARAÇÃO E CONTINGÊNCIA - Melo, André da Cunha (Estudos Linguísticos e Literários, 2022)
Este ensaio tece brevemente um comentário sobre os avanços da Literatura Comparada e o que eles significam para a percepção contemporânea de Literatura, que é perpassada pelos fatores socioculturais de sua produção. Essa percepção sugere que toda produção é inerentemente política, o que significa dizer que seria possível analisar as complexas teias culturais e políticas de qualquer obra literária, em comparação ou não com outras produções, através da maneira como se constrói a metáfora naquele gesto criativo, ou seja, analisar a carga política que está implícita metaforicamente. Abrir mão de conceitos rígidos é fundamental nesse processo, e por isso abraçar a contingência da contemporaneidade é um gesto natural e coerente com as complexas teias de relações do mundo colonizado, cuja produção é inevitavelmente política.