Estágio Supervisionado em Educação Física e Ensino Remoto: Relatos de experiência no contexto escolar - Lima de França, Ábia; Silva Santos, Joice (Revista Entreideias: educação, cultura e sociedade, 2025)
O presente artigo teve por objetivo relatar as experiências da professora supervisora e da professora orientadora do Estágio Supervisionado em Educação Física I em uma escola pública da Rede Estadual de Ensino da Bahia no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência, que ocorreu entre os meses de agosto a dezembro de 2021. O nosso relato foi dividido em dois tópicos, a saber: a dinâmica escolar no desenvolvimento do estágio e as percepções das professoras supervisora e orientadora do estágio. No primeiro tópico, discutimos sobre a dinâmica das aulas no ERE e no ensino híbrido, as unidades temáticas, as estratégias teórico-metodológicas e os recursos tecnológicos adotados nas aulas de Educação Física Escolar. Já no segundo tópico, apontamos os inúmeros obstáculos vivenciados durante o cenário pandêmico, que vão desde a necessidade do distanciamento social até a falta de políticas públicas de formação inicial e continuada de professores(as) para o uso das tecnologias digitais. Com isso, destacamos a importância do surgimento de novos estudos acadêmicos que reflitam sobre o trabalho docente no período pandêmico e pós-pandêmico e suas implicações nos processos de formação de professores(as) de Educação Física.