FATORES ESTRESSORES ASSOCIADOS À LESÃO AUTOPROVOCADA: REFLEXÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DA IDENTIFICAÇÃO PRECOCE NA APS - Braga, Jenefer Segatto; Oliveira, Vanessa; Nimtz, Miriam Aparecida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2025)
Objetivo: identificar os fatores estressores relatados na emergência e destacar a importância de seu reconheciment precoce como uma estratégia essencial para a prevenção do suicídio na atenção básica. Método: estudo quantitativo, descritivo de corte transversal com coleta retrospectiva de dados secundários, realizado em pronto-socorro de um hospital referência em trauma de Curitiba, Paraná. Resultados: os fatores estressores mais relatados pelos pacientes foram dificuldade de aceitação do corpo (13,04%), decepção amorosa (11,59%) e dívidas (11,59%). Conclusões: este estudo destaca o papel crucial dos estressores recentes no desencadeamento de autolesões com ideação suicida, reforçando a necessidade de sua identificação precoce na atenção primária à saúde. Os achados enfatizam a importância de uma abordagem na qual o enfermeiro assume um papel central por meio do vínculo com os pacientes e estratégias preventivas. Descritores: Suicídio. Comportamento Autodestrutivo. Enfermagem. Prevenção de doenças. Enfermagem de Atenção Primária