FATORES DE RISCO CARDIOVASCULAR EM ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: ELABORAÇÃO DE PROCEDIMENTOS DE AVALIAÇÃO - Pires, Cláudia Geovana da Silva; Azevedo, Sheila Queiroz Rios de; Mussi, Fernanda Carneiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O presente estudo objetivou descrever a elaboração de procedimentos metodológicos para avaliação de Fatores de risco cardiovascular (FRCV) em estudantes de graduação em enfermagem ingressantes e concluintes do curso. Trata-se de um estudo descritivo, que consistiu na elaboração dos procedimentos de coleta de dados para o planejamento da pesquisa “Fatores de risco cardiovascular entre estudantes de graduação em enfermagem”. Foram encontradas dificuldades para o preparo e realização da coleta dos dados em estudantes de enfermagem, tais como: extensão dos instrumentos, pouca disponibilidade de tempo por parte da(o)s estudantes no turno das aulas (matutino), pouco tempo disponibilizado pelas professoras, para não comprometer o conteúdo das aulas e o planejamento proposto para o componente curricular no semestre.Os procedimentos descritos foram subsidiados pela literatura sobre FRCV e contribuíram para assegurar a confiabilidade dos dados coletados com os participantes do estudo, servindo de orientação para outras investigações.