MULHERES E O ABUSO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS: DESAFIOS E IMPLICAÇÕES PARA A ENFERMAGEM - Esper, Larissa Horta (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: refletir sobre as características biopsicossociais do abuso e dependência de substâncias psicoativas por mulheres com foco nos desafios e implicações para a prática de enfermagem. Método: estudo descritivo e reflexivo do tipo ensaio teórico. Resultados: o estudo permitiu a reflexão seguindo as vertentes: Características clínicas de mulheres com abuso e dependência, Desafios para a atuação da enfermagem e Violência contra a mulher associada ao abuso de substâncias psicoativas. Destacou-se como pontos centrais para a prática de enfermagem o reconhecimento da suscetibilidade fisiológica feminina aos prejuízos de álcool e drogas e as comorbidades psiquiátricas. Discutiu-se barreiras de acesso ao tratamento relacionadas às expectativas do papel social atribuído à mulher. Considerações finais: a incorporação da perspectiva de gênero no planejamento das ações ante o tratamento de mulheres com abuso de substâncias psicoativas permite práticas efetivas e sensíveis às especificidades dessa população.