ANÁLISE ESPACIAL DA DISTRIBUIÇÃO DOS CASOS DE TUBERCULOSE EM MANAUS, AMAZONAS - Esteves, Arinete Veras Fontes; Germano, Sibele Naiara Ferreira; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Garrido, Marlucia da Silva; Santos, Claudia Benedita dos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar a distribuição epidemiológica dos casos novos de tuberculose no município de Manaus, Amazonas, identificando os bairros de maior incidência no período de 2009 a 2017. Método: estudo analítico de abordagem quantitativa, ecológico, retrospectivo e de base territorial, utilizando dados secundários das fichas de notificação epidemiológica do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: no período de 2009 a 2017 foram notificados 21.935 casos de tuberculose em Manaus, verificando-se aumento no número de casos a cada ano, exceto no ano de 2016, em que houve decréscimo em comparação a 2015, com aumento expressivo de 14% no ano seguinte (2017), o maior no período estudado. Conclusão: os bairros de maior incidência de casos pertencem às regiões sul, oeste e norte de Manaus, Amazonas, e destas regiões, os bairros mais afetados são: Bêtania, Centro, Colônia Oliveira Machado, Educandos, Morro da Liberdade, Raiz, São Lázaro e Vila da Prata. Descritores: Análise Espacial. Tuberculose. Epidemiologia. Incidência. Fatores Epidemiológicos.