BOAS PRÁTICAS NA ASPIRAÇÃO ENDOTRAQUEAL EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: ESTUDO OBSERVACIONAL - Monnerat, Mayara Souza; Galdino de Paula, Vanessa; Fonseca, Camila Tenuto Messias da; Almeida, Luana Ferreira de; Assad, Luciana Guimarães (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: descrever as boas práticas realizadas pela equipe multiprofissional durante a aspiração de vias aéreas inferiores em pacientes adultos, internados na Unidade de Terapia Intensiva. Método: estudo quantitativo, observacional, descritivo e prospectivo, norteado pela ferramenta STROBE, realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva adulto, entre maio e agosto de 2022. A amostra foi composta por 25 observações e a coleta de dados através de checklist, incluídos os profissionais de enfermagem, fisioterapia e medicina. Os dados foram processados no Statistical Package for the Social Sciences, sendo calculadas as frequências absolutas e relativas. Resultados: a maioria das aspirações foram realizadas pela equipe de enfermagem, 20 (80%) profissionais não regularam a fração inspirada de oxigênio antes e após o procedimento, 06 (60%) profissionais não clampearam a sonda durante a sua inserção. O uso de máscara (100%), capote (92%) e luva (100%) foram as boas práticas com maior aderência entre os participantes. Conclusão: reforça-se a necessidade de incentivar os treinamentos abordando as boas práticas durante a aspiração endotraqueal. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva. Cuidados Críticos. Sucção. Manuseio das Vias Aéreas. Recomendação de Boas Práticas.