CÂNCER DE PRÓSTATA: CONDIÇÕES FACILITADORAS E INIBIDORAS NA TRANSIÇÃO PARA SAÚDE ENTRE HOMENS CISGÊNEROS - Martins, Nathalia Cristina; Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Silva, José Vitor da; Marcelo, Camila Alessandra da Silva; Godinho, Mônica La Salette da Costa; Dázio, Eliza Maria Rezende; Fava, Silvana Maria Coelho Leite (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: compreender as condições facilitadoras e inibidoras dos homens cisgêneros com câncer de próstata na transição para a saúde. Método: pesquisa qualitativa, realizada em ambulatório de alta complexidade oncológica, com 30 homens diagnosticados com câncer de próstata. Dados obtidos por meio de instrumento e de entrevista semiestruturada, organizados de acordo com a Análise de Conteúdo e interpretados pela Teoria das Transições. Resultados: as condições facilitadoras: percepção da doença como algo simples, fé, suporte social, comunicação eficaz; as inibidoras: estigma e incerteza da doença e do tratamento, escassez de recursos financeiros e falta de orientações influenciaram no processo de transição para a saúde. Considerações finais: a transição mostra que o câncer de próstata e seu tratamento surgem como uma oportunidade para os homens reinterpretarem e exercitarem suas masculinidades. Compreender as condições da transição possibilitam novas aprendizagens para a Enfermagem a fim de implementar novos recursos no processo cuidativo do homem. Descritores: Enfermagem. Neoplasias da Próstata. Homens. Saúde do Homem. Teoria de Enfermagem.