FATORES PREDITORES DE INSÔNIA EM ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DE UNIVERSIDADE PÚBLICA - Alves de Oliveira, Raquel; Magalhães Sales, Nirvana; Santiago do Nascimento, Anne; Luna Silveira, Giovanna Evelyn; Ribeiro, Samila Gomes; de Souza Aquino, Priscila (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: identificar fatores preditores de insônia em estudantes de Enfermagem. Método: estudo transversal, realizado com 199 alunos do 1º ao 10º semestre do curso de Enfermagem de uma Universidade Federal, Brasil. Os dados foram coletados no período de junho a setembro de 2019. Aplicou-se o questionário sociodemográfico e de saúde e o Sense of Coherence de Antonovsky. Resultados: as variáveis renda (p=0,016), tempo de lazer (p=0,021), horas suficientes de sono (p=0,005), uso de drogas psiquiátricas (p=0,002), plano de saúde (p=0,006), menor sensação de coerência (p=0,003), depressão moderada-grave (p=0,004) foram significativas. Regressão logística: as variáveis idade (p=0,008) e raça negra (p=0,028) foram significativas. Conclusão: os fatores sociais, individuais, acadêmicos e de saúde influenciam no desfecho da insônia. Descritores: Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono. Saúde do Estudante. Qualidade de vida.