FATORES CLÍNICOS E PREDITORES DO RESSECAMENTO OCULAR EM PACIENTES NO PERÍODO PÓS-OPERATÓRIO - Medeiros, Raianny Alves Costa; Araújo, Jéssica Naiara de Medeiros; Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima; Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; da Silva, Cyntia Leenara Bezerra; Ferreira Júnior, Marcos Antonio; Vitor, Allyne Fortes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: avaliar os fatores clínicos preditores para o ressecamento ocular e para o diagnóstico de enfermagem Risco de ressecamento ocular em pacientes no pós-operatório em Unidade de Recuperação Pós-Anestésica. Método: estudo transversal realizado entre maio e agosto de 2017. Amostra foi de 157 pacientes adultos submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial. Resultados: o diagnóstico clínico de ressecamento ocular prevaleceu em 85,35% dos pacientes, e o diagnóstico de enfermagem Risco de ressecamento ocular em 14,65%. Observou-se diferenças estatísticas entre a hiperemia, lacrimejamento excessivo e teste de Schirmer insuficiente com o diagnóstico de ressecamento ocular no olho direito e com o diagnóstico Risco de ressecamento ocular. No olho esquerdo o teste de Schirmer foi insuficiente. Conclusão: a hiperemia, o lacrimejamento excessivo e o teste de Schirmer insuficiente são fatores clínicos preditores relevantes no perioperatório para promover medidas preventivas e/ou detectar precocemente o ressecamento ocular. Descritores: Diagnóstico de Enfermagem. Síndromes do Olho Seco. Saúde ocular. Centros Cirúrgicos. Período PósOperatório. Enfermagem Perioperatória.