ESPIRITUALIDADE E QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA - Ramos Menezes, Renata; Yuriko Kameo, Simone; Fernandes dos Santos, Natália (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: avaliar a associação do enfrentamento religioso-espiritual com a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama em tratamento oncológico. Método: pesquisa transversal, exploratória, quantitativa, descritiva e analítica, desenvolvida nos meses de março a outubro de 2020, em hospital oncológico. Foram utilizados três instrumentos de avaliação (Caracterização Sociodemográfica e Clínica, Functional Assessment of Cancer Therapy-Breast plus Arm Morbidity e Escala Coping Religioso-Espiritual) e realizadas análises descritivas e estatísticas. Resultados: amostra composta de 39 mulheres, maioria adulta (79,5%), casada/união estável (48,7%), submetida à mastectomia junto com a linfadenectomia (53,8%), católica (53,8%), dentre as quais 94% acreditavam que espiritualidade/religiosidade ajudava no enfrentamento do câncer. Houve correlação positiva entre o domínio Bem-estar social/familiar de qualidade de vida relacionada à saúde com níveis de enfrentamento religioso-espiritual positivo e total. Conclusão: espiritualidade/religiosidade e qualidade de vida relacionada à saúde influenciaram positivamente à mulher durante tratamento oncológico, havendo maior utilização dessas estratégias. Descritores: Neoplasias da Mama. Adaptação Psicológica. Espiritualidade. Qualidade de Vida. Terapêutica.