ASSOCIAÇÃO ENTRE FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CONSUMO DE ÁLCOOL, TABACO E HIPNÓTICOS EM MULHERES RURAIS - Ferreira Brazil do Nascimento, Daine; Freitas de Oliveira, Jeane; da Silva Pires, Cláudia Geovana; Silva Mota, Georgiane; Nunes Porto, Priscilla; Silva Ribeiro, Laís; Santana e Silva, Bárbara (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: investigar a associação entre fatores sociodemográficos e consumo de álcool, tabaco e hipnóticos em mulheres rurais. Método: estudo transversal realizado com 259 mulheres rurais. Para a coleta dos dados, utilizou-se formulário estruturado e o Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test. Para a análise empregou-se o Teste qui-quadrado e/ou Exato de Fisher com intervalo de confiança de 95%. Resultados: observou-se associação entre o uso do tabaco e a cor (p=0,041), a crença religiosa (p=0,001) e benefício governamental (p=0,006). Houve associação entre o consumo de álcool e a crença religiosa (p≤0,001). Quanto a necessidade de intervenção, observou-se associação entre tabaco e cor (p=0,009), renda (p=0,001) e benefício governamental (p=0,006), assim como álcool e idade (p=0,035), crença religiosa (p=0,006) e renda (p=0,002). Conclusão: fatores como religião, cor, renda, idade e benefício governamental estão associados ao uso de álcool e tabaco em mulheres rurais. Descritores: Consumo de Bebidas Alcoólicas. Produtos do Tabaco. Hipnóticos e Sedativos. Mulheres. População Rural.