MUDANÇAS FAMILIARES DECORRENTES DA HOSPITALIZAÇÃO DO PREMATURO EM CUIDADOS INTENSIVOS: UM ESTUDO COM PUÉRPERAS - dos Santos, Luciano Marques; de Oliveira, Irla Lopes; Santos Passos, Silvia da Silva; de Santana, Rosana Castelo Branco; da Silva, Jaqueline Dantas; Lisboa, Sara Dias (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Estudo qualitativo que objetivou compreender a percepção materna sobre as mudanças familiares decorrentes da hospitalização do recém-nascido prematuro na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e analisar as estratégias para o enfrentamento destas mudanças. Realizado através de entrevistas semiestruturadas com dez mães, no período de janeiro a abril de 2010. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdos, baseado na filosofia do Cuidado Centrado na Família. As mães percebem as mudanças no funcionamento familiar; os familiares são considerados pelos trabalhadores da saúde como visitantes; a família utiliza diversas estratégias para apoiar a puérpera no hospital e esta considera a sua espiritualidade/religiosidade como um recurso de apoio. Os dados deste estudo poderão possibilitar aos trabalhadores da saúde subsídios para a utilização de intervenções baseadas nas necessidades de reajustes cognitivos, afetivos e comportamentais das famílias, como recursos para ajuda-las a se fortalecer. Descritores: Enfermagem Neonatal; Unidades de Terapia Intensiva Neonatal; Prematuros.