ATUAÇÃO DA ENFERMEIRA NA ATENÇÃO BÁSICA A SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Fátima Rosário; Fagundes, Norma Carapiá; Sales, Samara Souza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A atenção primária vem sendo privilegiada em diversos países como uma forma de superação da crise do modelo biomédico, no Brasil isto ocorre por meio da Estratégia Saúde da Família (ESF). Neste contexto o trabalho da enfermeira vem se diversificando e ampliando, tornando-se a cada dia mais complexo, devido à incorporação de novas responsabilidades, e consequentemente, assume novas características. O objetivo do estudo é caracterizar o trabalho das enfermeiras na ESF. Como método utilizou-se a revisão integrativa, com análise de 25 artigos nacionais e 15 internacionais nas bases de dados do SCIELO, LILACS e BDENF. A produção cientifica mostra que a atuação da enfermeira na atenção primária, particularmente na ESF é caracterizada pela multiplicidade de processos: gerencial, assistencial e educativo. A pluralidade é a característica central deste trabalho. A enfermeira transita entre distintos espaços de intervenção, entre situações e unidades de prestação de serviços diferentes, e é isto que parece conferir singularidade ao seu trabalho. Entretanto, isto parece não ser muito reconhecido ou valorizado pelas enfermeiras, pois, no discurso dão mais ênfase a assistência individual de forma complementar a prática médica.