DISCURSOS DE ENFERMEIRAS SOBRE AÇÕES E ESTRATÉGIAS DO CUIDADO AO IDOSO COM TUBERCULOSE - de Araújo, Edna Marília Nóbrega Fonseca; Freitas, Sthephanie de Abreu; Henriques, Amanda Haissa Barros; Nogueira, Matheus Figueiredo; Barrêto, Anne Jaquelyne Roque (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar os discursos de enfermeiras sobre as ações e estratégias do cuidado ao idoso com tuberculose em serviços da Atenção Primária à Saúde. Método: estudo exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido no município de João Pessoa, Paraíba. Foram incluídos no estudo enfermeiras atuantes na Atenção Primária à Saúde e que assistiram a idosos diagnosticados com tuberculose no município. Os dados empíricos foram analisados por meio do dispositivo teórico analítico da Análise de Discurso de matriz francesa. Resultados: evidenciou-se que a implementação eficaz da busca ativa, incentivos, visitas domiciliares, cuidado integral ao idoso, educação em saúde e exames favoreceram o controle da doença, além da adesão terapêutica do idoso. Considerações finais: os discursos das enfermeiras elucidaram que os profissionais devem repensar a forma como estão produzindo o cuidado à pessoa idosa, principalmente as que têm tuberculose, pois essa população carece de atenção específica, com singularidades próprias. Descritores: Cuidados de Enfermagem. Idoso. Tuberculose. Atenção Primária à Saúde. Discurso.