EMPREENDEDORISMO NA ENFERMAGEM: QUAIS SIGNIFICADOS SÃO DESVELADOS POR ESTUDANTES E PROFESSORES DA GRADUAÇÃO? - Araújo, Isadora de Freitas Lyrio; Chagas, Marlea Crescêncio; Sanhudo, Nadia Fontoura; Silva, Thiago Privado da; Costa, Luana dos Santos; Moraes, Camila Mendonça de; Silva, Ítalo Rodolfo (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender os significados que estudantes e professores de graduação em enfermagem atribuem ao empreendedorismo no âmbito da enfermagem. Método: pesquisa qualitativa, exploratória, realizada entre 2019 e 2020, cujo referencial teórico foi o Pensamento Complexo, na perspectiva de Morin. A Teoria Fundamentada nos Dados foi empregada como referencial metodológico. Participaram da pesquisa estudantes e professores do curso de graduação de uma universidade pública federal. A entrevista semiestruturada foi empregada como técnica de coleta de dados. Resultados: do processo analítico emergiu a categoria Significados de empreendedorismo na enfermagem: perspectiva de estudantes e professores de graduação, sustentada nas seguintes subcategorias: elencando barreiras para as conexões entre empreendedorismo e enfermagem; relações entre ensino-aprendizagem da graduação em enfermagem sobre empreendedorismo; relacionando enfermagem ao empreendedorismo. Considerações finais: os significados desvelados sobre empreendedorismo revelam centralização na tipologia empresarial e distanciamento do empreendedorismo social e intraempreendedorismo, sinalizando, portanto, desconexões com a formação do enfermeiro na graduação. Descritores: Enfermagem. Estudantes de Enfermagem. Educação em Enfermagem. Criatividade. Empreendedorismo.