PROCESSO DE PLANEJAMENTO NOS CENTROS DE SAÚDE: ESTUDO DE MÚLTIPLOS CASOS - Schlickmann, Monique Haenscke Senna; Lanzoni, Gabriela Marcellino de Melo; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Magalhães, Aline Lima Pestana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever o processo de planejamento em centros de saúde com resultados contrastantes, segundo os indicadores de saúde. Método: estudo de casos múltiplos, composto por quatro casos. A coleta de dados ocorreu entre março e maio de 2017, em centros de saúde, mediante pesquisa documental e bibliográfica, entrevista semiestruturada e observação não participante. Participaram 25 sujeitos, coordenadores dos centros de saúde, profissionais de nível superior das equipes, apoiadores do distrito sanitário e um gestor da área de planejamento. Cada caso foi analisado individualmente, buscando similaridades e contrastes. As descobertas de todos os casos foram totalizadas e analisadas por meio de síntese cruzada dos casos. Resultados: falta de recursos humanos, problemas interpessoais e processos de trabalho individualizados foram problemas que dificultaram o alcance de melhores resultados. Considerações finais: o trabalho integrado e a comunicação entre os profissionais facilita o desenvolvimento do planejamento e auxilia o alcance de melhores resultados. Descritores: Gestão em Saúde. Planejamento em Saúde. Sistema Único de Saúde. Atenção Primária à Saúde. Enfermagem.