CARACTERIZAÇÃO DAS TRANSFERÊNCIAS INTER-HOSPITALARES DE MULHERES REALIZADAS PELO ATENDIMENTO MÓVEL DE URGÊNCIA - Silva, Thallyta Juliana Pereira da; Souza, Geovanna Camêlo; Muniz, Marcela Lourene Correia; Melo, Daniela Bezerra de; Alcoforado, Josicleide Montenegro da Silva Guedes; Rocha, Luanna dos Santos; Galindo Neto, Nelson Miguel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: descrever a caracterização de mulheres transferidas pelo serviço de atendimento móvel de urgência localizado em cidade do interior de Pernambuco, Brasil. Método: pesquisa descritiva, quantitativa, realizada com 302 fichas de transferência de pacientes do sexo feminino ocorridas entre 2014 e 2019. O instrumento elaborado para coleta dos dados possibilitou análise descritiva posterior. Resultados: predominaram pacientes transferidas no ano de 2018 (24,5%), mês de setembro (10,9%), durante o turno da tarde (36,7%). Entre as mulheres, 47,7% eram idosas, 89,1% foram deslocadas para hospitais públicos, e 49,7% foram para a região metropolitana do estado. Referente aos agravos, as transferências foram mais numerosas nos casos clínicos (74,2%). Houve a presença de técnico de enfermagem, condutor e médico na composição da equipe de atendimento móvel. Conclusão: as transferências inter-hospitalares caracterizaram-se pela predominância de pacientes idosas, acometidas por doenças cardiovasculares, transferidas no turno vespertino para instituições hospitalares da região metropolitana. Descritores: Serviços Médicos de Emergência. Transferência de Pacientes. Perfil de Saúde. Saúde da Mulher.