FATORES RELACIONADOS COM A PREVALÊNCIA DE LESÕES POR PRESSÃO EM CONTEXTO COMUNITÁRIO - Carvalho, Amâncio António; Cigre, Andreia Isabel de Carvalho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar fatores relacionados com a prevalência de lesões por pressão. Método: estudo descritivo-correlacional, transversal, com usuários adultos dependentes em contexto comunitário. Os dados foram coletados em um formulário, mediante consulta de documentação no Sistema de Informação SClínico. No tratamento de dados foi utilizado o Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: do total da amostra (n=771), a maioria era do sexo feminino (68,2%) e pertencia à faixa etária de 85 anos ou mais (45,1%). A maioria apresentava Alto Risco de desenvolver lesão por pressão (52,1%). A prevalência foi de 11,2%, diferindo significativamente entre as categorias do Grau de Risco e a dimensão Mobilidade da escala de Braden (X2:p<0,000). Conclusão: identificados fatores relacionados com a prevalência da lesão por pressão, entre os quais o Grau de Risco e a dimensão mobilidade. Descritores: Lesão por Pressão. Adulto. Diagnóstico. Saúde Pública. Enfermagem em Saúde Comunitária