DELIRIUM: PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS AO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDIOVASCULAR EM IDOSOS - Matioli, Klícia Barbosa Bezerra; Moraes Filho, Iel Marciano de; Sousa, Thais Vilela de; Pereira, Mayara Cândida; Silva, Rodrigo Marques da; Sá, Erika Silva de; Oliveira, Maria Liz Cunha de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: identificar a prevalência de delirium em idosos internados em Unidade de Terapia Intensiva que estejam em pós-operatório de cirurgia cardiovascular e verificar associação entre o delirium e as variáveis sociodemográficas e clínicas. Método: estudo transversal, analítico, realizado em um centro cardiológico do Distrito Federal, Brasília, Brasil. Foram analisados idosos internados entre junho e outubro de 2018. A triagem para delirium foi realizada utilizando o Confusion Assessment Method for Intensive Care Unit. Resultados: o sexo masculino teve incidência de 65% e a hipertensão arterial sistêmica (75%) foi a doença crônica mais relatada; 30% apresentaram Infarto Agudo do Miocárdio e maior tempo em circulação extracorpórea, além de terem permanecido mais tempo internados; e 30% dos delirantes evoluíram a óbito. Conclusão: a prevalência encontrada foi de 40% e estava associada ao mais idoso, ao sexo masculino, ao nível significativo de escolaridade, ao uso de tabaco, à apresentação de comorbidades prévias; estes, permaneceram mais tempo internados e morreram mais quando comparados ao outro grupo. Descritores: Delírio. Idoso. Unidade de Terapia Intensiva. Procedimentos Cirúrgicos Cardiovasculares. Enfermagem Cardiovascular.