ANÁLISE DOCUMENTAL E OBSERVAÇÃO PARTICIPANTE NA PESQUISA EM SAÚDE MENTAL - Souza, Jacqueline de; Kantorski, Luciane Prado; Luis, Margarita Antonia Villar (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
A descrição minuciosa das técnicas utilizadas na pesquisa qualitativa é de suma importância para o entendimento do complexo processo interpretativo nesse tipo de pesquisa, bem como para iluminar a realização de novos estudos qualitativos, pois contribui com o aperfeiçoamento da aplicação desta metodologia. Este artigo visa apresentar um relato de experiência sobre a utilização da técnica de análise documental, associada à observação participante no desenvolvimento de uma pesquisa de caráter qualitativo, realizada num serviço de saúde mental da região oeste do Rio Grande do Sul. A análise documental e a observação participante mostraram-se como técnicas eficazes, complementares e úteis para subsidiar estudos que pretendam utilizar-se da abordagem qualitativa para compreensão científica dos fenômenos sociais da atualidade.