O CUIDADO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL AO PORTADOR DE HIV/AIDS - Silva, Jaqueline Miranda Barros; Nóbrega, Vannucia Karla de Medeiros; Enders, Bertha Cruz; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2012)
O cuidado prestado aos indivíduos portadores de HIV/Aids pela equipe multiprofissional, é caracterizado como discriminatório e focado nas questões científicas do contágio constitui um fenômeno a ser compreendido quanto aos condicionantes que determinam essa forma de agir. O estudo tem como objetivo analisar os aspectos contextuais do cuidado prestado pela equipe multiprofissional ao portador de HIV/Aids, bem como os fatores que o determinam. Trata-se de um ensaio analítico fundamentado nos aportes teóricos de análise contextual para a compreensão de um fenômeno, com base nos quatro níveis de contexto que a compõem: contexto imediato, específico, geral e metacontexto. Os resultados apontam que, por tratar-se de uma doença estigmatizadora, várias são as dificuldades para que ocorra o cuidado e estas perpassam pelo medo de contágio até a fragilidade dos diversos serviços de referência. Podem-se identificar muitos desafios para a construção de uma nova prática com essa clientela, sobretudo na busca de uma nova cultura de atendimento. Pôde-se concluir que o cuidado da equipe multiprofissional ao portador de HIV/Aids é condicionado por vários fatores: o contágio da doença e a presença de dificuldades relacionadas à estrutura organizacional, as atitudes e concepções dos profissionais, bem como as representações sociais e os valores culturais da doença. Integrados, esses fatores constituem o contexto do cuidado a ser considerado pelos profissionais para um agir humanitário e igualitário, embasado na premissa de que a pessoa que vive com HIV é um cidadão igual a qualquer outro, porém diferenciado no que tange a sua doença.