O ENFERMEIRO NO MANEJO DA DOR NEONATAL - Sudário, Amanda Assunção; Menezes, Franciane Caldi; Avila Vargas Dias, Iêda Maria; Sanglard, Leticia Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2013)
O objetivo deste estudo é discutir as formas de avaliação e intervenção na dor neonatal e refletir acerca da competência do enfermeiro no manejo e controle da dor. Trata-se de uma pesquisa de revisão da literatura, numa abordagem qualitativa exploratória. Para o levantamento dos dados efetuou-se uma busca eletrônica na Biblioteca Virtual em Saúde, entre julho e agosto de 2010, utilizando descritores previamente selecionados. A análise dos dados possibilitou a elaboração de dois eixos temáticos: Avaliação da Dor Neonatal e Medidas de Intervenção na Dor Neonatal. Os resultados evidenciaram que os neonatos em cuidados intensivos, frequentemente submetidos a procedimentos dolorosos, nem sempre recebem analgesia. Concluiu-se que, apesar da dor ser tratada atualmente como o quinto sinal vital, o seu alívio não é uma prática rotineira em neonatologia.