EPIDEMIOLOGIA DA HANSENÍASE E A DESCENTRALIZAÇÃO DAS AÇÕES DE CONTROLE NO BRASIL - Rodrigues, Rayssa Nogueira; Arcêncio, Ricardo Alexandre; Lana, Francisco Carlos Felix (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2021)
Objetivo: Analisar a situação epidemiológica da hanseníase no Brasil e sua associação com a descentralização das ações de controle. Método: Estudo ecológico misto com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação dos municípios brasileiros. Foi utilizado o modelo de regressão binomial negativo, período 2001-2015. Resultados: A análise das variações geográficas e temporais mostrou comportamentos heterogêneos dos indicadores epidemiológicos de hanseníase, sendo que o aumento significativo destes foi associado à proporção de casos de hanseníase diagnosticados na Atenção Primária à Saúde; já a proporção da cobertura populacional estimada por Estratégia Saúde da Família foi associada somente à redução significativa do indicador taxa de detecção de hanseníase entre os menores de quinze anos de idade. Conclusão: Apesar da expansão da Estratégia Saúde da Família ser importante, a condição identificada como fundamental para o controle da doença é o aumento da oferta de ações pelos profissionais de saúde.