PERFIL CLÍNICO DE MULHERES SUBMETIDAS À CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO DO MIOCÁRDIO E TROCA VALVAR - Gutierres, Evilin Diniz; Rocha, Laurelize Pereira; Brum, Aline Neutzling; Yasin, Janaína Cassana Mello; Carvalho, Deciane Pintanela de; Brum, Raissa Garcia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever o perfil clínico de mulheres submetidas à cirurgia de revascularização do miocárdio e troca valvar. Método: estudo documental, retrospectivo, analítico, quantitativo, realizado em 131 prontuários de pacientes submetidas à cirurgia cardíaca em um hospital no sul do Rio Grande do Sul. A coleta de dados foi realizada no ano de 2018. Os dados foram analisados pelos testes de Qui-quadrado e o teste de Correlação de Spearman. Foi considerado o nível de significância de 5% para todos os testes estatísticos (p<0,05). Resultados: verificou-se que houve associações significativas nas características clínicas para tabagismo, obesidade e infarto agudo do miocárdio recente (p=0,009, 0,017 e 0,029, respectivamente). Conclusão: os achados mostraram características importantes de um grupo significativo de pacientes, sinalizando a atenção que deve ser atribuída às atividades de prevenção da saúde e controle dos fatores de risco nas mulheres, principalmente pela associação do climatério e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Descritores: Saúde da Mulher. Doenças Cardiovasculares. Revascularização Miocárdica. Válvulas Cardíacas. Enfermagem.