DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM A CRIANÇAS COM SINAIS RESPIRATÓRIOS DE GRAVIDADE DA COVID-19 - Dias, Renise Bastos Farias; Ferraz, Luana Cavalcante Costa; Barbosa, Nirliane Ribeiro; Peixoto, Rita de Cássia Batista de Oliveira; Farias, Maria Betânia Monteiro de; Correia, Larissa Tenório Andrade; Silva, Andrey Ferreira da (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: descrever diagnósticos e intervenções de enfermagem a crianças com sinais respiratórios de gravidade da COVID-19. Método: estudo exploratório, descritivo, do tipo revisão narrativa, realizado em junho de 2020, embasado pelas evidências científicas publicadas na base PUBCOVID-19, para posterior elaboração de diagnósticos utilizando a Taxonomia North American Nursing Diagnoses Association – International, e intervenções ancoradas na Nursing Interventions Classification. Resultados: a dispneia e o desconforto respiratório foram os sinais de gravidade mais evidenciados na criança com COVID-19. Foram elaboradas três principais afirmativas diagnósticas: Troca de Gases Prejudicada, Padrão Respiratório Ineficaz e Ventilação Espontânea Prejudicada, com 24 Intervenções de Enfermagem correspondentes em quatro domínios: o fisiológico, comportamental, de segurança, e o de família. Conclusão: a descrição dos diagnósticos e intervenções de enfermagem, ancorados pelas taxonomias NANDA e NIC, respectivamente, apresenta inovação na literatura científica brasileira. Descritores: Enfermagem Pediátrica. Cuidados de Enfermagem. Infecções por Coronavírus. Diagnóstico de Enfermagem.