CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Kruschewsky, Nathália Dantas Farias; Freitas, Kátia Santana; Filho, Aloísio Machado da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: identificar o conhecimento produzido na literatura sobre a cultura de segurança do paciente em cuidados intensivos. Método: trata-se de uma revisão integrativa fundamentada no referencial teórico de Whittemore e Knaf, realizada nos portais PubMed, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), mediante cruzamento dos descritores “organizational culture”, “patient safety”, e “intensive care units”, por meio do operador booleano “AND”, totalizando 22 publicações. Resultados: foram identificadas três categorias de evidências: instrumentos para avaliação da cultura de segurança do paciente, fortalezas e fragilidades da cultura de segurança do paciente em terapia intensiva, cultura de segurança do paciente em terapia intensiva e fatores associados. Conclusão: as publicações demonstraram o quanto é difícil construir uma cultura de segurança local, já que nenhuma apresentou uma cultura de segurança do paciente positiva. Entretanto, foram demonstrados fatores associados à cultura de segurança, nos quais é possível intervir para melhor efetivá-la. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva. Segurança do Paciente. Cultura Organizacional.ta a realização de estudos para conhecer mais determinantes da cultura de segurança e aprofundar o conhecimento dos que já foram demonstrados. Descritores: Unidades de Terapia Intensiva. Segurança do paciente. Cultura organizacional.