PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES SOBRE A ATUAÇÃO DO(A) ENFERMEIRO(A) NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA - Carloni, Pablo Ramon Rodrigues Freitas Ramos; dos Santos, Amanda Caetano; Borges, Flávio Adriano (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: analisar as evidências científicas nacionais e internacionais que abordam a percepção de estudantes de enfermagem sobre a atuação do(a) enfermeiro(a) na Atenção Primária à Saúde. Método: trata-se de revisão integrativa utilizando a base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e análise realizada por Estatística Textual Clássica e Classificação Hierárquica Descendente das conclusões ou considerações finais, utilizando o software IRAMUTEQ®. Resultados: foram selecionados 5 artigos dos 83 encontrados, e a análise resultou em três classes: Escassez de enfermeiros(as) para atuarem na Atenção Primária à Saúde; Formação universitária vinculada à Atenção Primária à Saúde; e Percepção dos estudantes sobre a profissão de enfermagem. Conclusão: o processo de formação e/ou produção do conhecimento em enfermagem ainda vincula a profissão a características subjetivas, apontando para a necessidade de avançarmos na direção de uma enfermagem pautada em evidências. Observou-se ainda a escassez de estudos primários abordando a temática dessa produção. Descritores: Estudante de Enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Estratégia Saúde da Família. Enfermagem. Revisão.