AVALIAÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Dal Pai, Sandra; Brigo Alves, Daiane Fernanda; Pluta, Pâmella; Dalsasso Batista Winter, Vanessa; Kolankiewicz, Adriane Cristina Bernat (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: avaliar a cultura de segurança do paciente na perspectiva da equipe multiprofissional atuante na Atenção Primária à Saúde e sua relação com as características laborais. Método: estudo transversal, realizado com 188 profissionais de 17 Unidades de Saúde da Família de um município do Rio Grande do Sul, Brasil, no período de dezembro de 2017 a abril de 2018. Coleta por meio da versão brasileira do questionário Pesquisa sobre Cultura de Segurança do Paciente para Atenção Primária à Saúde. Realizada análise descritiva e inferencial. Resultados: o escore geral foi considerado positivo (3,64±0,84). Obteve-se percepção claramente positiva e percepção positiva na maioria das dimensões, exceto Pressão e ritmo de trabalho, que foi negativa (2,38±0,76). Evidenciou-se diferença estatisticamente significativa nas variáveis tempo de trabalho, cargo e ser coordenador. Conclusão: a cultura de segurança do paciente na instituição investigada foi considerada positiva na maioria das dimensões, exceto na pressão e ritmo. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Cultura Organizacional. Segurança do Paciente