COMPLICAÇÕES DA TERAPIA INTRAVENOSA PARA FAMILIARES DE CRIANÇAS HOSPITALIZADAS: VALIDAÇÃO DE MANUAL - Oliveira, Chesney Mota; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Passos, Silvia da Silva Santos; Cerqueira, Erika Anny Costa; Silva, Cleonara Sousa Gomes e; Santos, Luciano Marques dos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2020)
Objetivo: validar o conteúdo e a aparência da tecnologia educacional “Complicações da Terapia Intravenosa em Crianças: Manual de Orientações para Familiares” na perspectiva de acompanhantes de crianças hospitalizadas. Método: estudo metodológico, do tipo produção tecnológica. A validação foi realizada por 65 familiares de crianças hospitalizadas, mediante leitura e aplicação de questionário sobre todos os itens que faziam parte da tecnologia. Resultados: a distribuição do índice de concordância de todas as variáveis alcançou mais de 90% segundo os acompanhantes das crianças hospitalizadas. Conclusão: o manual demonstrou estar apto para utilização na prática clínica diária nos hospitais pediátricos, pois os familiares acompanhantes consideraram o conteúdo apropriado, clareza da linguagem utilizada e sua aparência, destacando a motivação durante a leitura das informações disponíveis. Descritores: Enfermagem Pediátrica. Infusões Intravenosas. Efeitos Adversos. Tecnologia Educacional.