ADESÃO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA À TERAPÊUTICA INSTITUÍDA - Sousa, Mailson Marques de; Campos, Rhaira Pereira; Oliveira, Jacira dos Santos; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: analisar a associação entre as variáveis sociodemográficas e clínicas e a adesão de pacientes com insuficiência cardíaca ao tratamento, e avaliar a adesão desses pacientes ao tratamento. Método: estudo transversal realizado com 50 pacientes em seguimento ambulatorial. Utilizou-se um questionário composto por 10 itens para avaliar a adesão à terapêutica. Aplicou-se estatística descritiva, teste t de Student e ANOVA one way. Resultados: a média do escore de adesão ao tratamento foi de 13,36 ± 2,07 pontos, sendo insatisfatória. Observou-se que as questões referentes à frequência do peso corporal e o controle na ingestão de líquidos apresentaram as menores proporções de respostas no escore de adesão. Conclusão: a análise da associação entre as variáveis sociodemográficas e clínicas e a adesão dos participantes com insuficiência cardíaca mostrou baixa adesão à terapêutica instituída. Descritores: Insuficiência Cardíaca. Terapêutica. Cooperação do Paciente. Cooperação e Adesão ao tratamento. Enfermagem.