CONHECIMENTO E COMPORTAMENTO DE RISCO PARA ANOREXIA E BULIMIA EM ADOLESCENTES - da Costa, Jéssica Rita Sousa; de Almeida, Paulo César; Roscoche, Kariane Gomes Cezario; Mariano, Monaliza Ribeiro; de Aguiar, Adriana Sousa Carvalho (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivos: descrever o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia e identificar comportamentos alimentares de risco. Método: estudo descritivo, corte transversal, abordagem quantitativa, realizada com 75 escolares. Utilizou-se questionário para avaliar conhecimento sobre anorexia e bulimia e o teste de atitudes alimentares (EAT-26). Resultados: mais acertos referentes à anorexia, média de 88%, do que sobre bulimia. Em quase todas as questões, houve associação estatisticamente significante entre acertos e erros (p<0,05). As alunas do 9º ano fundamental e 2º ano ensino médio, ambos com 31%, e a faixa etária de 17-19 anos (39%) apresentaram mais risco. Entretanto, não houve associação estatisticamente significante entre comportamento de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares e faixa etária e série escolar (p=0,154 e p=0,748, respectivamente). Conclusão: o conhecimento de adolescentes sobre anorexia e bulimia não estava totalmente esclarecido no ambiente escolar. Quanto aos comportamentos alimentares de risco, estavam presentes em todas as faixas etárias e séries participantes. Descritores: Conhecimento. Adolescente. Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos.