IDENTIDADE PROFISSIONAL DA ENFERMEIRA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - dos Santos, Shirlene Cerqueira; de Almeida, Deybson Borba; da Silva, Gilberto Tadeu Reis; Santana, Glêcia Carvalho; da Silva, Hudson Soares; Santana, Laiane da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2019)
Objetivo: identificar os principais achados em artigos científicos sobre a identidade profissional da enfermeira. Método: estudo do tipo revisão integrativa da literatura, desenvolvido com base na pesquisa bibliográfica sobre artigos científicos a respeito do tema. Utilizada a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Compuseram a amostra final 12 publicações científicas. Para análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: os dados evidenciaram que a identidade profissional da enfermeira está relacionada com o sentido religioso, com intercessões com os sentidos militar e profissional oriundos da origem da profissão. Conclusão: a identidade profissional da enfermeira está fortemente relacionada com a questão religiosa, sofreu influência da organização militar e apresenta indícios que demonstram seu objetivo de se firmar como profissão e ciência. Descritores: Enfermeira. Identificação Social. Trabalho Feminino.