NÚCLEOS DE INTERVENÇÃO DA ENFERMAGEM EM UM HOSPITAL GERAL PÚBLICO - Araújo Assis, Marluce Maria; Lino de Oliveira, Núbia; Leal Correia Mélo, Marisa; Renê Barboni, André (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo analisar os núcleos comuns e específicos de intervenção, relacionando as áreas e práticas desenvolvidas pela equipe de enfermagem de um hospital geral público de Feira de Santana-Bahia. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo descritivo. A população foi constituída pelo total dos 302 trabalhadores da equipe de enfermagem que se encontrava em exercício profissional, no período de julho a agosto de 2003. A amostra foi do tipo aleatória simples, constituída por 42,7% da população. Os dados foram coletados por meio de aplicação de formulários. A análise e discussão dos resultados permitiram verificar que o gerenciamento do cuidado é o trabalho nuclear do enfermeiro, com 40,6% das respostas, seguido da supervisão de pessoal e da assistência prestada pela equipe de enfermagem com 31,3%. No que diz respeito à prática individual, é desenvolvida por toda a equipe de enfermagem, cabendo ao enfermeiro os procedimentos de maior complexidade (43,8%). As práticas educativas com a maior frequência, de 12,5%, limitam-se a orientações ao paciente sobre a alta hospitalar, a família, nutrição e cuidados durante o internamento. Em relação à pesquisa, os resultados mostram que esta prática está distante do cotidiano profissional da maioria dos pesquisados. O estudo permitiu entender que os núcleos de intervenção da enfermagem necessitam ser refletidos e aprofundados, para melhor delimitação dos campos de atuação do enfermeiro e da equipe de enfermagem no espaço hospitalar